Schullaufbahn

Die Einführung der Realschule plus Annweiler ist mehr als das Zusammenlegen der bis 2009 getrennten Hauptschule und Realschule im Staufer Schulzentrum unter einem gemeinsamen Dach.
Wir vereinen die Stärken der beiden Vorgängerschulen und bieten unseren Schülerinnen und Schüler eine umfassende, praktisch und altersgerecht ausgerichtete Ausbildung.

Der neue Schulstart verbindet organisatorische Veränderungen und wertvolle pädagogische Aspekte.
Hierbei stehen

• das längere gemeinsame Lernen und
  • die individuelle Förderung

in einer gemeinsamen Lernatmosphäre im Mittelpunkt. Sei es kooperativer oder intergrativer Form, die Schullaufbahn und der erreichbare Schulabschluss werden mit der Realschule plus möglichst lange offen gehalten. Dadurch verbesseert sich für jeden Einzelnen die Aufstiegsmöglichkeit zu einem höheren Abschluss.

Unsere Realschule plus ist eine kooperative Form. Hier werden die Jugendlichen nach der gemeinsamen Orientierungsstufe in abschlussbezogenen Klassen unterrichtet. Dabei achten wir in jedem Schuljahr darauf, ob nicht Schülerinnen und Schüler in den Bildungsgang, der zum Sekundärabschluss I führt, wechseln können.

In der Orientierungsstufe wird nach der gleichen Stundentafel wie im Gymnasium unterrichtet. Dies stärkt die Durchlässigkeit zwischen den Schularten und damit die Aufstiegsmöglichkeiten der Schülerinnen und Schüler.

Schaubild - Schullaufbahn
Durch anklicken mit der Maus - Vergrößerung des Schaubildes möglich.