Berufsorientierung

BERUFSORIENTIERUNG

Berufsorientierung

Im Bereich der Berufsorientierung ist es das Ziel, den Schülerinnen und Schülern vielfältige Begegnungen mit der Arbeitswelt zu ermöglichen. Durch die Kontakte mit den Betrieben soll eine fundierte Berufswahl ermöglicht werden.

An unserer Schule ist ein Lehrerteam (BO-Team) zuständig für berufsorientierende Maßnahmen, welche die Aktivitäten im Fachunterricht klassenübergreifend ergänzen. Dazu gehören folgende feste Bestandteile:

Berufsschnuppertag im 2. Schulhalbjahr

Potenzialanalyse (persönliche Stärken erkennen)

Berufsschnuppertag im 1. Schulhalbjahr

BO-Projekt mit der Handwerkskammer Landau :

14-tägiges Praktikum in den  Ausbildungswerkstätten der HWK

14-tägiges Betriebspraktikum im 2. Schulhalbjahr

Besuch des Berufsinformationszentrums in Landau

14-tägiges Betriebspraktikum im 1. Schulhalbjahr

Experten in der Schule: Rund um die Bewerbung („Fit in den Beruf“)

Besuch der Ausbildungsmesse der Agentur für Arbeit

Daimler-Projekt: Schüler besuchen die Ausbildungswerkstätten des Mercedes-Benz-Werkes in Wörth

Praxisklasse (Angebot im Zweig Berufsreife)

Sprechstunde der Agentur für Arbeit

Infoveranstaltungen der weiterführenden Schulen

Es finden in jedem Schuljahr ab der 7. Klassenstufe in allen Wahlpflichtfächern zahlreiche Betriebserkundungen statt, in denen die Schülerinnen und Schüler einen wertvollen Einblick in die Wirtschafts- Arbeits- und Berufswelt erhalten. Die Betriebserkundungen werden im jeweiligen Wahlpflichtfachunterricht vor- und nachbereitet.

Darüber hinaus unterstützen wir in allen Klassenstufen die Teilnahme am bundesweiten Girls-/Boysday, der jedes Jahr im April stattfindet.

Die Sprechstunde von Frau Kron (Beraterin der Agentur für Arbeit) steht den Schülerinnen und Schülern aller Klassenstufen offen. Dort werden sie individuell beraten und bei der Ausbildungsplatzsuche unterstützt. Termine können über Frau Sauer vereinbart werden.

Auch die Handwerkskammer ist für unsere Schule ein verlässlicher Kooperationspartner. In der 8. Klasse können wir jedes Jahr die Teilnahme am BO-Projekt der HWK anbieten. Die Coaches für betriebliche Ausbildung Herr Sell und Herr Damm stellen außerdem für interessierte Schülerinnen und Schüler die Kontakte zu Ausbildungsbetrieben im Handwerk her.

Mit vielen regionalen Betrieben verbindet uns eine langjährige Zusammenarbeit. Durch Betriebserkundungen, Schülerpraktika, die Praxisklasse, den Ausbildungsmarkt, Elternabende und Informationsveranstaltungen an unserer Schule sind wir im laufenden Kontakt mit den potentiellen Ausbildungsbetrieben unserer Schülerinnen und Schüler.

Einblicke:

Zum Vergrößern bitte auf ein Bild klicken.

Die Bundesagentur für Arbeit informiert und berät zu allen Fragen rund um die Themen Berufsausbildung und Studium an dieser Schule. Weitere Informationen dazu im Portal der Bundesagentur für Arbeit.

Kooperation mit der JobBörse

Als wichtigen Kooperationspartner haben wir die JobBörse:

Jobbörse.de wurde in den vergangenen Jahren mehrfach von Bewerbern und Arbeitgebern als bestes Jobportal Deutschlands ausgezeichnet und von Focus-Spezial zum vierten Mal in Folge zum TOP-Karriereportal prämiert.

Um den Start in den Beruf zu erleichtern finden Bewerber auf unserem Portal umfassende Informationen zu verschiedenen Berufsgruppen und über 2.500 einzelnen Berufen, wie beispielsweise aktuelle Gehaltsangaben, Branchen und Tätigkeitsaufgaben.

• Durch zahlreiche Job-Videos erhalten Ihre Schüler/innen einzigartige Einblicke in die Unternehmen und ihre Strukturen.
  • Bewerber hinterlegen Ihren Lebenslauf bei uns kostenlos und erhalten automatisch speziell angepasste Job-, Ausbildungs- und Praktikumsangebote per Email.

Folgende Links können helfen: